Анализ состояния рынка гостиничных услуг. Финансовые результаты отрасли. Операционные показатели качественных гостиниц Московской области, январь-декабрь

Современный облик гостиничной индустрии сложился во вто­рой половине XX в. В 60-70-х годах прошлого столетия произо­шли кардинальные преобразования в мировом гостиничном биз­несе. Если в конце XIX - начале XX в. гостиница представляла собой индивидуальное и чаще семейное заведение, то современ­ная гостиница - это сложное хозяйственное предприятие, вы­полняющее разнообразные производственные, хозяйственные, уп­равленческие функции.

Это полезно, полезно и совершенно необходимо для. Для этого необходимо качественно изучить квантование. Он откалибрует, застраховывает, организует, планирует и исправляет. Это может увеличиться даже в том случае, если проект сложный и очень богатый. Очевидно, что всегда удивительно видеть, что промоутеры проекта могут колебаться перед лицом этих цен, которые не настолько высоки, учитывая объем работы и ответственность, которые это представляет. Это также незначительный бюджет, когда мы знаем, что средний отель среднего класса может стоить от 3 до 4, 5 миллионов евро, и когда мы представляем себе, насколько важно принимать рекомендации против рисков восхождения проект.

Пятидесятые годы XX в. - индустриализация и крупномасштаб­ная рыночная сегментация гостиничной индустрии.В этот период была применена одна из альтернативных стра­тегий маркетинга в гостиничной индустрии. Суть этого иннова­ционного подхода сводилась к развитию сети придорожных средств размещения, или мотелей, под маркой корпорации Holiday Inn. Такой подход способствовал появлению в гостинич­ной индустрии двух основных сегментов предложения, или вида продукта:

Это не имеет никакого смысла в гостиничном бизнесе, так как местные жители часто посещают отели этого пункта назначения. Этот тип анализа служит лишь для того, чтобы дать псевдонаучную коннотацию, но не имеет практического обоснования. «Предложение создает спрос»: «эксперты» напоминают нам, кто хочет услышать, что предложение отеля создает спрос. В отелях нет ничего плохого. Деловые путешественники и туристы отправляются в пункт назначения, чтобы удовлетворить свою профессиональную или рекреационную мотивацию.

Затем они останавливаются в отеле. Поэтому гостиничный бизнес следует туристическому спросу на город или город, в котором он расположен, и не ожидает этого. Короче говоря, мы не переезжаем в отель для себя, за исключением редких исключений из роскошных и исключительных заведений, а потому, что у нас есть что делать в пункте назначения.

Первый вид - отель как продукт делового центра города, предназначенный в основном для бизнес-туристов;

Второй вид - мотель, предоставляющий загородный гости­ничный продукт, предназначенный для обслуживания самостоя­тельно путешествующих туристов и рынка семейного отдыха.

Золотым веком гостиничной индустрии считаются 60-80-е годы XX в.

«Расположение, местоположение, местоположение»: Конрад Хилтон цитировал, что успех отеля зависит от этих трех критериев. Если бы только хорошая локализация и доступ могли рассчитывать в одиночку, очевидно, это было бы слишком просто и упрощенно. Это высказывание из другого времени.

«Пойдите на сайт в течение недели, чтобы изучить проект». Многие руководители проектов считают, что вам нужно изучить сайт и пункт назначения в течение недели и опросить сотни людей, если это возможно, где их проект. Если качество сайта действительно должно быть установлено, поиск информации в значительной степени облегчается средствами связи и текущими инструментами. Исследование с консультантом, который путешествовал по всей стране в течение нескольких дней, не обязательно будет лучше и точнее, чем исследование, проведенное профессионалом, хорошо знакомым с гостиничным и туристическим секторами, и которые будут посещать только день на месте.

В этот период идет процесс бурного строительства новых гос­тиниц по всему миру - как в Америке, так и в Европе, Азии и Австралии. Крупномасштабное увеличение мощности мирового гостиничного хозяйства стимулируется общим экономическим подъемом, а также динамично растущим спросом на продукты и услуги индустрии гостеприимства.

Первый будет значительно дороже. За исключением того, что мы отмечаем, что они часто являются местными туристами, не нуждающимися в жилье, из региона. Также случается, что выборные должностные лица хотят создать в своем городе роскошный отель, чтобы получить своих уважаемых гостей. «Нет отеля, поэтому вам нужно создать его». А если нет перевозчика или подводной лодки, следует ли это сделать тоже? Это не потому, что нет отеля, его нет.

В результате исследования по определению тарифов на соревнования проводятся со средневзвешенными значениями. То же самое касается запросов на посещение гостиниц от всех конкурентов. Если важно знать об общем состоянии отелей в районе исследования, знать, какой цвет обоев их комнат и если горячая вода быстро течет в ливнях, не представляет интереса оценить шансы на успех в создании нового отеля.

В 90-х годах XX в. бурный рост сменяется спадом, после чего с начала XXI в. начинается период относительной стабилизации гостиничного бизнеса.

В нынешних условиях гостиничные предприятия работают в очень жесткой конкурентной среде. Конкуренция на рынке гости­ничных услуг обостряется под влиянием таких факторов, как раз­витие стратегий поглощения и консолидации; выход на рынок новых компаний; применение прогрессивных маркетинговых стра­тегий сегментации рынка.

Выводы часто свободны и основаны только на предположениях, а не на знании экономических реалий туризма и отелей. Это часто работа стажеров, младших компаний или неспециалистов в гостиничном бизнесе, которые не справляются с проблемами. Мы также должны избегать того, чтобы все было в Интернете. Добавленная ценность хорошей исследовательской фирмы - это умение анализировать, делать правильный выбор и использовать правильную информацию.

Реальность различна, и для этого требуется индивидуальная и качественная работа, которая требует времени и мобилизации квалифицированного персонала. Несомненно, рискуя конфликтом интересов, есть хороший шанс, что она «организует» исследование, чтобы оно двигалось в направлении выгодной сделки для нее. Но мы должны быть уверены, что он не будет заниматься изучением удобства, что он не ставит армию стажеров в миссию и что он будет совершенно независим от любой гостиничной группы. Если он профессионал, он выиграет время, зная, как идти прямо туда, где ему нужно найти нужную ему информацию, и не будет плавать в неопределенности.

В нашей стране развитие гостиничной индустрии целесообраз­но рассматривать начиная с советского периода.

Гостиничное хозяйство в СССР являлось одной из отраслей сферы услуг. Особенно быстрыми темпами оно начинает раз­виваться в послевоенный период. К 1980 г. гостиничное хозяйство СССР насчитывало около 7 тыс. предприятий, а их единовременная вместимость пре­высила 700 тыс. мест. В этот период создаются крупные гостинич­ные комплексы, строятся отели, мотели, кемпинги, формиру­ются целые курортные зоны. Интенсивно строятся ведомственные гостиницы, пансиона­ты, мотели, кемпинги и туристские лагеря. Стимулируют разви­тие гостиничной базы расширение внутреннего туризма в стране и рост потребностей населения в санаторно-курортном обслу­живании. В 60- 70-е годы начинает активно развиваться санатор­но-курортное дело в Грузии, на Украине, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Дайте минимум 4 недели для надежного исследования. Роскошные гостиничные продукты, мировая столица туризма, ожидания клиентов, Париж, гостиничная индустрия, частые посещения, парижские отели, устойчивое развитие, эволюция клиентов. Теперь, когда потребности нашего спонсора определены, наша цель на этом новом этапе состоит в том, чтобы знать, что уже было достигнуто, и завершить его в рамках остальной части нашего исследования.

За 14 лет число отелей 0 и 1 звезды в среднем снизилось на 39%, а на 3 звезды приходится 16% новых адресов.

  • Гостиничная индустрия во ФранцииОбщественностиПарижская средаКонкурсные встречи.
  • ЗавтракМини-барКондиционер, фитнес и спа.
На самом деле, у клиента долгий день впереди, присутствие персонала для размещения клиентов, привоз горячих напитков, уборка буфета и очистка столов имеет важное значение - свобода также имеет первостепенное значение.

Однако вопрос качества остается слабым звеном в развитии гостиничного бизнеса того периода. Как правило, уровень каче­ства обслуживания и категория номеров не соответствовали меж­дународным стандартам в области средств размещения туристов. Для решения этой серьезной проблемы вводятся крупные гости­ничные комплексы. Особенное развитие получает гостиничное хозяйство Москвы. Его подъем, в частности, был вызван подготовкой к проведению в Москве XXII летних Олимпийских игр в 1980 г.

Тщательно очищенное место может выглядеть грязным. Сильное освещение должно быть предпочтительнее, чтобы уменьшить появление грязи и упростить очистку. Звукоизоляция. Шумовое загрязнение - вторая по значимости проблема в гостиницах. Теперь, когда внешний шум меньше, гости отеля протестуют против внутреннего шума.

Они хотят быть уверенными, но в то же время больше не хотят стандартизированных продуктов. Они ищут настройки в продукте, но также и в сервисе. Теперь отельер должен столкнуться с напряженной клиентурой, у которой мало времени и кто не поддерживает посредственность. Ольфакторное загрязнение гостей отеля жалуется на запахи, связанные с чистящими средствами.

В этот период 25 действующих гостиниц Мосгорисполкома были капитально отремонтированы и обновлены, основательно рекон­струировались гостиницы Госкоминтуриста и других ведомств. В постсоветский период - с 1991 г. начинается достаточно слож­ный и болезненный этап в отечественном гостиничном бизнесе.

В соответствии с Генеральным планом развития города Моск­вы на период до 2020 г. предусматривается строительство новых отелей, а также реконструкция существующих с количеством но­меров и мест размещения на период до 2005 г. - около 6500 номе­ров (10 тыс. мест) и 5590 номеров (9500 мест) соответственно преимущественно в центральной части города. Категории вновь строящихся отелей определяются в соответствии с прогнозируе­мыми потоками туристов и гостей. В связи с этим приоритетное положение отводится строительству отелей среднего класса, в том числе малым, для наиболее полного удовлетворения потребно­стей в средствах размещения граждан, прибывающих в столицу с деловыми и туристскими целями.

Поэтому прием должен поддерживать привилегированные отношения и обмен для предоставления необходимой информации. Он также должен избегать присутствия в гостинице больших рекламных объявлений и разрозненных мест: концентрация их на меблированном месте уменьшает ощущение визуального загрязнения.

Индикаторы сектора продукции. . Противостояние цены спроса и предложения, т.е. около ста? для двухместного номера без завтрака. Этот объединенный объем неклассифицированных отелей приносит количество кроватей в 1, 2 миллиона мест. Сеть, позволяющая обмен данными с клиентами разных учреждений, позволит улучшить обслуживание, чтобы быстрее и с большей точностью отвечать ожиданиям потребителя. Партнерские отношения с местными мероприятиями также могут быть рассмотрены для привлечения клиентов.

Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы. Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс ока­зания гостиничной услугивключает в себя:

Встречу гостя при входе в гостиницу;

Регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

Обслуживание в номере;

Возможно, выгоды в натуральной форме. Здесь вы найдете последние данные о деятельности компаний в этом секторе, а также наши прогнозы обновляются три раза в год. Оборот гостиничной индустрии. Коэффициент чистой прибыли гостиничников. В каждом обновлении этого отчета освещены последние события компаний в секторе: выкуп, инвестиции, реструктуризация, запуск новых продуктов и т.д.

Основные моменты последних месяцев. Эта часть позволяет вам взглянуть на все существенные цифры, чтобы проанализировать ситуацию в секторе. Эволюция детерминант активности. Основные показатели сектора и его среды. Основные детерминанты секторальной деятельности.

Обслуживание при предоставлении услуг питания;

Удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоро­вительное и фитнес-обслуживание;

Оформление выезда, проводы при отъезде.

Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она фор­мируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии ис­полнителя и потребителя.

Эволюция средних температур. Покупательная способность домашних хозяйств. Посещение туристов. Деловые поездки. Конкурс от других способов размещения. Посещение отеля. Уровень заполняемости гостиничной индустрии. Цены ночей. Основные статьи расходов. Основные промежуточные балансы управления.

Финансовая структура и рентабельность. Производительность гостиниц согласно их географическому положению. Отчет о прибылях и убытках в% от оборота. Баланс в% от активов и обязательств. Интернационализация знаков. Оптимизация продаж операторами отелей.

Гостиничная услуга- это организованное взаимодействие гостя и персонала го­стиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности.Этот продукт существует только в течение пребы­вания гостя. Гости­ничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуаль­ный характер.

Все отмеченные особенности определяют специфику марке­тинга услуг (4 Н характеристики).

Диверсификация деятельности. Возможность размещения и размещения в гостинице. Парк отелей по категориям звезд. Парк отеля по зоне имплантации. Структура бизнеса по размеру. Географическое положение деятельности. Ранжирование интегрированных групп каналов.

Ранжирование групп добровольных каналов. Сосредоточьтесь на основных независимых группах отелей. Рейтинг по обороту, по валовой операционной марже и по чистой прибыли. Действительно, международная клиентура постепенно вернулась к Шестиугольнику, и у французских туристов было много возможностей сделать короткое пребывание благодаря благоприятному графику. Тем не менее, несмотря на эти позитивные сигналы, отельеры продолжают развиваться в сложном контексте, что характеризуется особенно сильным конкурентным давлением, среди которых альтернативное размещение, особенно между частными платформами бронирования и общежитиями, идет полным ходом. бум и привлекать все больше и больше путешественников в поисках радости и подлинности.

Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профес­сиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

Стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для ис­полнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гаран­тировать установленный уровень качества всех производимых опе­раций.

Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по вырав­ниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

Экономический анализ и тенденции в секторе. Позиции актеров и эволюции конкурентной игры. Основные моменты корпоративной жизни и ключевых областей развития. Каждый год рейтинги, финансовые показатели и карты из 300 ведущих компаний. Примеры компаний, чьи учетные записи рассматриваются в исследовании.

Эксклюзивный контент и услуги, чтобы оставаться на связи с вашим сектором. Последние финансовые коэффициенты доступных компаний, на которые вы хотите настроить таргетинг. Для этих изменений будут определены две основные причины. Во-первых, давление «цифрового» и прямой доступ, который клиенты испытывают к множеству информации и предложений. Эти два ограничения, которые заставляют отельеров действовать вне их исторического контекста, могут стать возможностями. В любом случае, они делают необходимым переосмыслить и отделить традиционные профессии гостиничной индустрии.

Установление дифференцированных цен;

Применение скидок;

Увеличение скорости обслуживания;

Совмещение функций персонала.

Организация маркетинговых исследований. Маркетинговое исследование в области гостиничного сервиса - это систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом сервисных услуг. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем. Кроме того, это комплексное понятие, которое включает все виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом гостиничных услуг.

Переосмысление комнаты как единицы ценности? Фактически, реальный вопрос был бы следующим: «Является ли будущее гостиничного бизнеса еще в отеле?». Вопрос может показаться крайне парадоксальным, но он скорее обновлен. Сторона «путешественник», это реальное повторное присвоение поездки, которая имеет место. Вместо того, чтобы думать «все включено», турист может снова персонализировать свое пребывание, даже импровизировать или даже вдохновить своего хозяина. В понедельник говорилось о тенденции - сильной - путешествовать «как местные жители». И поэтому предлагайте ему услуги - питание, мероприятия - это завершит его пребывание или предоставит ему достаточную уверенность в том, что он будет сопровождать на месте от своего хозяина. Следовательно, центральная роль контента, путеводителей и послов в совместной экономике: перестрахование продуктов по-прежнему в значительной степени проходит через них! Это размышление вокруг комнаты сильно изменяет способ проектирования и продажи поездки.

При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться научный подход. Он должен базироваться на объективности, точности и тщательности.

Решение отеля заняться маркетинговыми исследованиями не означает, что они должны быть сложными и дорогостоящими, типа пробного маркетинга, и региональных опросов отношения потребителей к услугам, предлагаемых отелем. Можно достичь своих целей черед анализ собственных данных о продажах услуг.

Маркетинговое исследование в гостиничном бизнесе сводится к трем основным направлениям: а) оценка собственных ресурсов или сбор данных о хозяйственной деятельности; б) анализ конкурентной борьбы; в) исследование самого рынка.

Хозяйственная деятельность отеля характеризуется (осуществляется) такими количественными показателями:

♦ абсолютные и относительные объемы продажи за прошлый, текущий и ожидаемый период;

♦ описание гостиничных служб;

♦ издержки и прибыль;

♦ стоимость рабочей силы, сырья;

♦ кадры, организация работы и управленческая структура.

Анализ конкурентной борьбы представляет собой, первых, определение групп клиентов (приносящих прибыль), обслуживают которых конкуренты, во-вторых, определение преимуществ вашей гостиницы перед конкурентами и, в-третьих, определение слабых сторон маркетинговой стратегии, проводимой коммерческим отделом.

Анализ конкуренции осуществляется каждый квартал. Чтобы успешно конкурировать на рынке гостиничных услуг, отелю необходимо знать своих соперников в «лицо». Сопоставляются цены на предлагаемые услуги, объемы продаж, качество сервиса.

Анализ рынка является только частью общих маркетинговых исследований. Условно рыночные исследования можно считать ключевыми.

В маркетинговых исследованиях принимают участие специалисты разных област­ей знаний, а сами исследования являются дорогостоящими. Но гостиницы и гостиничные корпорации, стремясь можно быстрее освоить рынок, не боятся затрат, так как конкуренты принимают контрмеры, чтобы не пустить соперника на рынок.

Сегментация рынка гостиничных услуг. С помощью сегмента­ции из общего числа потребителей выбираются определенные типы (рыночные сегменты). Сегментация рынка исходит из того, что каждый клиент имеет индивидуальные потребности, а все вместе они образуют широкий рынок, однако элементы комп­лекса маркетинга определяются в соответствии с разными сег­ментами рынка.

При огромном разнообразии сегментов гостиничного рынка основными все же являются сегменты, выделенные по возрасту потре­бителей. К ним относят:

Потребители-молодежь;

Потребители среднего возраста;

Потребители «третьего возраста».

Коротко охарактеризуем эти важные сегменты. Молодежный сегмент объединяет людей до 30 лет, для этого сегмента характерны высокая активность, стремление к общению, познанию, наличие свободного времени (каникулы). Эта группа предпочитает недорогие средства размещения, минимальный ком­форт, вечерний отдых в барах, казино, на дискотеках.

Для второго сегмента - среднего возраста (30-50 лет), ха­рактерно преобладание семейного туризма. Этот фактор требует включения в отдых развлечений для детей (детские площадки, игротеки, бассейны и др.).

Лица среднего возраста предъявляют повышенные требова­ния к комфорту и удобству гостиниц, содержательным экскурси­онным программам, включающим ознакомление с объектами в соответствии с их профессиональными интересами.

Потребители «третьего возраста» (старше 50 лет) в значитель­ной степени заинтересованы в комфорте и внимании со стороны персонала гостиничного предприятия, в ряде случаев им требует­ся квалифицированная медицинская помощь, медицинское об­следование, лечебное и диетическое питание. Этот сегмент, как правило, интересует спокойная, комфортная обстановка.

Целесообразно проводить сегментацию и по уровню доходов потребителей. На основе комбинации двух признаков (уровня дохода и уров­ня образования) можно выделить четыре сегмента рынка гостиничных услуг.

К первому сегменту относятся лица со средним или даже отно­сительно низким уровнем доходов. Основной целью их путеше­ствия является отдых на море, при этом выбор места отдыха в основном определяется уровнем цен. Для этого сегмента турист­ского рынка не характерно стремление к резкой смене впечатле­ний. Их, напротив, привлекает обстановка, не требующая смены привычек. Это касается как размещения, так и питания, которое должно быть ориентировано на интернациональную кухню. Дан­ная категория туристов не имеет больших средств, чувствительна к ценам на услуги и в то же время крайне требовательна к их качеству. Основной принцип - за свои деньги получить все сполна. Останавливаясь в гостиницах невысоких разрядов, они в то же время проявляют очень большой интерес к разного рода развле­чениям, ночным клубам, барам, дискотекам.

Ко второму сегменту рынка гостиничных услуг относятся лица с уровнем доходов выше среднего. Эти туристы чаще всего имеют высшее образование, иногда среднее специальное. Основной целью путешествий для них явля­ется отдых в сочетании с познавательным интересом.

Третий сегмент образуют лица с высоким уровнем доходов. Имея в основном высшее образование, они интересуются позна­вательными поездками, стремясь к смене впечатлений. Здесь представлены две возрастные категории: средний и «третий возраст». Если лица «третьего возраста» путешествуют в составе групп, то представители среднего возраста предпочитают индивидуальные поездки или поездки небольшими группами друзей и знакомых.

Четвертый сегмент составляют высокообразованные люди, проявляющие интерес к изучению природы, культуры, образа жизни, нравов и обычаев других народов. Его образуют люди раз­ных возрастных категорий и с разным уровнем доходов, но на путешествие они готовы израсходовать значительные средства, часто за счет сбережений.

Выделенные сегменты должны анализироваться для выявления наиболее подходящих для них гостиничных предприятий. Такой подход характеризуется для выявления целевых сегментов, на основе которых предприятие предполагает строить свою деятельность.

Целевой рынок - это наиболее подходящая или выгодная для туристского или гостиничного предприятия группа сегментов (или один сегмент), на которую направлена маркетинговая деятель­ность.

Определение целевого рынка представляет собой оценку при­влекательности каждого сегмента рынка и выбор одного или не­скольких сегментов для выхода на них со своим продуктом.

Выбору целевого рынка следует уделять серьезное внимание, так как от этого в значительной мере зависит эффективность всей следующей деятельности предприятия.

Определение целевого сегмента рынка включает в себя следу­ющие этапы:

1) определение потенциала сегмента рынка;

2) оценка доступности и существенности сегмента;

3) анализ возможностей освоения сегмента рынка.

Потенциал сегмента рынка характеризуется его количествен­ными параметрами, т.е. емкостью. Сегмент должен быть изна­чально достаточно емким, чтобы можно было покрыть издержки, связанные с внедрением и работой на рынке, и получить прибыль. Кроме того, он должен иметь перспективы дальнейшего роста.

Анализ возможностей освоения сегмента рынка предполагает:

Оценку риска;

Выявление позиций основных конкурентов;

Определение возможной реакции конкурентов на появление нового предприятия;

Прогнозирование возможного объема продаж и прибыли.

На основе проведенных мероприятий делается окончательный вывод о выборе того или иного сегмента в качестве целевого.

Продуктовая стратегия гостиничного предприятия. Для эффективной хозяйственной деятельности на рынке гостиничных пред­приятий должны иметь хорошо проду­манную продуктовую стратегию. Грамотно разработанный продукт и эффективные каналы продвижения его на рынке туристских и гостиничных услуг дают возможность предприятиям индустрии гостеприимства занять свою нишу на рынке и получать прогнози­руемые доходы.

Продуктовая стратегия - это комплекс маркетинговых реше­ний и действий, направленных на формирование продуктов с задан­ными потребительными свойствами, которые способны удовлетво­рять потребности клиентов.

Продуктовая стратегия предприятия разрабатывается на перс­пективу и предусматривает решение принципиальных задач:

Оптимизация структуры ассортимента предлагаемых продук­тов и услуг;

Разработка и внедрение продуктов-новинок.

Сам процесс формирования продуктовой стратегии гостинич­ного предприятия условно можно представить следующими бло­ками:

1) разработка базового уровня гостиничных продуктов;

2) разработка комплекса дополнительных услуг;

3) формирование пакета гостиничных услуг;

4) разработка гостиничных продуктов-новинок;

5) разработка специализированных гостиничных продуктов;

6) разработка гостиничных продуктов на стыке индустрии.

Гостиничный рынок Москвы. Анализ и статистика (июнь 2014 года) (PRO) June 17th, 2014

Этот пост будет больше интересен профессионалам гостиничного бизнеса. Возможно, он так же заинтересует и простых читателей, просто для того чтобы ознакомиться со стоимостью размещения в разных гостиничных сегментах в городе Москва. Ну и из-за событий на Украине и оттока туристов в РФ, будет интересен прогноз гостиничного рынка по 2014 году.

За предоставление информации, хочу поблагодарить Umbrella Hospitality CIS.

Обзор гостиничного рынка Москвы

RevPAR - выручка с номера
Осс - загрузка отелей в процентах
ADR - cредняя стоимость номера
По итогам первого полугодия гостиничный рынок Москвы остается на уровне прошлого 2013 года по ключевым показателям гостиничной деятельности. Только верхние сегменты рынка показывают небольшой спад по загрузке и средней стоимости, в то время как нижние остаются на уровне 2013 года. Роста основных показателей ожидать не приходится из-за сложившейся политической и экономической конъюнктуры.
В отчете представлена сравнительная характеристика основных показателей гостиничной деятельности рынка Москвы по текущему месяцу (июню)и прогнозу по всему 2014 году.

Верхний сегмент (5 звезд)
В июне 2014 года сегмент пятизвездочных отелей Москвы показывает следующие показатели: средняя стоимость номера достигла уровня в 16 124 рублей, средняя загрузка равна 76%, доходность номеров равна 12 254 рублей. Прогноз по 2014 году для данного сегмента рынка по основным показателям значительно ниже. Доходность номеров прогнозируется на уровне 6 440 рублей.



Средний сегмент (4 звезды)

Основные показатели качественных отелей Москвы категории 4 звезды находятся на уровне прошлого года по первому летнему месяцу. Средняя стоимость номера равняется 12 435 рублям, а загрузка номерного фонда держится на уровне 71%. Прогноз по 2014 году для данного сегмента рынка показывает спад по основным показателям гостиничной деятельности, с ADR равной 9 426 рублей и загрузкой в 54% по объединенному номерному фонду сегмента отелей 4 звезды.


Средний сегмент (3 + и бутик-отели)

Данный рыночный сегмент учитывает качественные трехзвездочные гостиницы и малые отели с высоким уровнем комфорта и сервиса, а так же бутик-отели Москвы. На данный момент времени, несмотря на политическую и экономическую конъюнктуру, данный сегмент остается самым стабильным на гостиничном рынке Москвы. В июне средняя стоимость размещения равняется 6 876 рублям, а загрузка по сегменту достигает 78%. Впрочем, прогноз по 2014 году для всего года остается оптимистичным, с показателем RevPAR чуть выше 4 000 рублей.


Нижний сегмент (отели 3 и 2 звезды)

Нижний сегмент гостиничного рынка Москвы затрагивает качественные отели категории 3 и 2 звезды. Этот сегмент рынка остается на уровне 2013 года и не вызывает беспокойства у владельцев и инвесторов. Прогноз по 2014 году остается оптимистичным с ADR равным 3 450 рублям и загрузкой номерного фонда в 65 % по году. В июне 2014 года наблюдается результат в 3 521 рубль по показателю RevPAR.


Резюме

В целом можно прийти к выводу, что сложившаяся в последнее время сложная политическая ситуация прежде всего влияет на верхние сегменты гостиничного рынка Москвы. Что неизбежно скажется на годовых показателях средней цены и загруженности номерного фонда. Для нижних сегментов рынка ситуация остается стабильной и близка к результатам 2013 года по основным показателям гостиничной деятельности (RevPAR, Occ, ADR).

Крупнейшая гостиница Орла - https://hotelgrinn.ru

Похожие публикации