Куличи против пасок: Кто прав? Пасха или паска: что едят во время воскресения христова (видео) История праздника Пасхи









Что такое кулич?

Кулич, он же паска

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.

Что такое паска?

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос»

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски)?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Воскресение Христово – центральный праздник всех христиан. К нему готовятся очень тщательно и ответственно: верующие держат пост, регулярно молятся, освежают жилье, совершают благие дела и готовят пасхальное меню. Главной в этом меню является пасха. Или - паска, как говорят многие? Что именно готовят и едят в этот праздничный день?

Начнем с того, что под пасхой чаще всего подразумевают не привычную нам сдобу с сахарной глазурью, а творожный десерт. Пасхальная же сдоба – это кулич. И именно его именуют «паской». Определенную сумятицу во все эти термины изначально привнес русский перевод праздника «Великдень» (по рус. - Пасха). В результате "пасха" и обрела два значения - праздника и кушанья, хотя в идеале кулич следует называть просто паской, а собственно пасху - творожной или сырной паской.

Теперь проведём сравнение между пасхой и пасхальным куличом


Во-первых, пасха – это творожное изделие, а кулич – хлебное.
Во-вторых, у них различная форма. Пасха имеет форму пирамиды со срезанной верхушкой. Она символизирует Гроб Господень. Классическая форма пасхального кулича – высокий цилиндр.
В-третьих, неодинаковый способ приготовления. Пасха может быть как сырая, так и варёная. А пасхальный кулич непременно выпекается.
В-четвёртых, пасха готовится несколько дней, а кулич – 10-12 часов.
И, в-пятых, кулич сохраняется намного дольше, нежели творожная пасха. Особенно недолгосрочной является та пасха, которую не поддают термической обработке. К тому же нужно учесть, что от изюма сырая творожная пасха очень быстро скисает.

Рецепт приготовления сдобного пасхального кулича



Время приготовления 10 часов. 1 порция – 3,5 кг пасхального кулича.
Ингредиенты для опары: мука - 600 г, молоко тёплое 500 мл, сахар 3 ст. л., дрожжи прессованные – 100 г, соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для теста: мука – 1 кг 200 г, сахар – 400 г, сливочное масло – 80 г, маргарин – 100 г, яйца – 5 шт., сметана – 200 г, ванильный сахар – 2 ч. л.

1 этап приготовления (опара):
Смешать дрожжи с сахаром и перетереть. Влить в кастрюлю тёплое молоко, добавить перетёртые с сахаром дрожжи, соль и просеянную муку. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

2 этап приготовления (тесто):
В подошедшую опару добавить муку, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, маргарин и сметану. Всё хорошо вымесить и оставить в тёплом месте подниматься. Тесто должно подниматься 2 раза по 90 мин. После первого раза подошедшее тесто необходимо слегка обмять.

3 этап приготовления:
Спустя 3 часа вмесить в тесто изюм или цукаты и разложить тесто по формам. Формы заполнять на 1/3. Оставить тесто подходить ещё на 30 мин. Далее подошедшее тесто в формах смазать яичным желтком и поставить запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

4 этап приготовления:
Подготовить сахарную глазурь. Для этого следует взбить миксером сахарную пудру, несколько яичных белков и лимонный сок.

5 этап приготовления:
Вынуть готовые куличи из духовки. Пока не остыли, смазать их сверху сахарной глазурью и сразу же украсить декоративными украшениями и присыпками.


Процесс приготовления пасхального кулича имеет определённые секреты:
- Тесто поднимается 4 раза.
- В помещении непременно должно быть тепло.
- Тесто для куличей боится сквозняков.
- Готовить следует с добрыми мыслями и в хорошем настроении.
- Чтобы кулич во время выпекания поднялся, не следует класть в тесто слишком много изюма или цукатов.
- Изюм предварительно замачивается в кипятке на 20 минут.
- Печь куличи можно как в железных и силиконовых формах, так и в бумажных.
- Тесто имеет свойство подниматься, поэтому формы заполняются на 1/3.
- Для равномерного выпекания куличи в духовке должны быть одного размера.
- Чтобы проверить готовность кулича, изначально в форму можно вставить деревянную шпажку. Когда она станет сухой, тогда кулич будет считаться готовым.
- Если кулич подрумянился, но ещё не готов, его можно накрыть пищевым пергаментом.
- Вынимая кулич из духовки, его кладут на бок, чтобы дно не было влажным.

Рецепт приготовления самой популярной творожной пасхи – «Царской»



Её можно, либо заваривать, либо оставлять сырой. Ингредиенты при этом используются одинаковые: творог (жирный) – 500 г, куриные желтки - 3 шт., сметана 200 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 ч. л., изюм – 200 г, орехи – 200 г, цукаты – 100 г.

1 этап приготовления:
Творог перетереть дважды через сито. Добавить желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Затем ввести, нарезанное кубиками, сливочное масло комнатной температуры. И снова всё перемешать. Взбить смесь миксером до нежной и пышной консистенции. Потом переложить её в толстостенную кастрюлю и варить на маленьком огне до первых пузырей, т.е. до закипания. Творог ни в коем случае не должен кипеть! К тому же, смесь регулярно надлежит помешивать. Далее снять кастрюлю с огня и поместить её в миску с ледяной водой. Когда содержимое кастрюли охладится, убрать остывшую массу в холодильник на 2 часа.

2 этап приготовления:
Добить в холодную творожную массу изюм, который предварительно был замочен в кипятке на 20 минут и просушен на бумажном полотенце. С изюмом также можно ввести в пасху различные орехи, цукаты, миндальные лепестки, лимонную или апельсиновую цедру, молотые пряности, например, кардамон, корицу, бадьян и пр. После застелить пасочницу влажной марлей и выложить в неё творожную массу. Сверху накрыть пасху марлей, поставить на неё гнёт и убрать в холодильник на 1-2 суток. Не забыть под форму подставить миску, т.к. сыворотка будет стекать. За время пребывания в холодильнике, пасха спрессуется.

3 этап приготовления:
Спустя 2 суток, пасху достать из холодильника, разобрать форму, убрать марлю, выложить готовый продукт на красивое блюдо и с пасхальной идеей украсить цукатами.

Обычно творожную пасху и пасхальные куличи готовят в четверг. Но едят их только в воскресение, после освящения в церкви. Ведь невозможно представить себе Пасху без сдобных куличей и сладкой творожной пирамиды с обязательной надписью «ХВ».

Яна Ищенко , специально для "

Пасха, паска і куліч. Всі ці три слова вживаються на позначення одного й того самого - Великоднього хліба.

Однак між цими поняттями є й певна, хоча і несуттєва, різниця.

Тільки за 2 роки, з часів запуску нового дизайну сайту "Українська правда. Життя" версію цієї статті 2010 року прочитали понад 50 тисяч користувачів інтернету.

Оскільки на цю тему навряд чи можна написати щось повніше, а підготовка до Великодніх свят триває, нагадуємо рецепти та правила випікання святкового смаколика.

ПАСХА, ПАСКА ЧИ КУЛІЧ?

Сьогодні можна почути, що всі ці три слова вживаються на позначення одного й того самого - Великоднього хліба. Однак між цими поняттями є й певна, хоча і несуттєва, різниця.

Так, пасха - це великодня страва, виготовлена з сирого чи вареного сиру та спресована у формі обрізаної піраміди, що символізує гріб Господній, та з літерами "ХВ", що має означати перемогу Христа над смертю та його Світле Воскресіння.

А от паска і куліч - це пасхальний хліб, що робиться з борошна з додаванням інших інгредієнтів.

Відрізняються вони, власне, лише стилем оформлення. Паску вправні господині прикрашують різними символами, візерунками тощо. А от куліч просто приливають білою глазур"ю, яку зазвичай роблять зі збитого із цукром білка, та присипають цукром.

З ВЕЧОРА ДО ВЕЧОРА

"Раніше процес приготування паски займав цілу добу.

Так, в середу ввечері готували опару для паски. Яйця завчасно вбивали в окремий посуд і залишали трохи постояти.

Тоді жовтки червоніли і паска була жовтішою. Замішену опару ставили на ніч в тепле місце, а вночі прокидалися й дивилися, чи досить вона тепла, чи гарно росте. Зазвичай, ставили на лежанки ", - ділиться спогадами 60-річна мешканка села Шевченкове на Одещині Віра Шаргородська .

"Якщо ті були надто гарячі, то підставляли брусочки, аби опара не підварилась. А вже вранці в Чистий четвер до опари додавали борошно і замішували тісто.

Протягом всього року завжди залишали для пасок найкраще борошно. Замісивши, тісто лишали на 4-6 годин рости. Потім вже з готового тіста виробляли паски у циліндричних формах, знову лишали їх ще на 2-3 години доростати. В той же час розтоплювали піч і ставили пекти паску приблизно на 40-50 хвилин", - додає господиня з Одещини.

А от 61-річна киянка Ганна Бут , народна майстриня з виготовлення декоративного печива, зауважила: "Приступаючи до випікання пасок, хазяйка повинна бути в чистому одязі, з чистими думками.

За давнім звичаєм, приготувавши всі інгредієнти, вона має запалити свічку (бажано три, але можна й одну), та помолитися своїми словами, аби Бог поміг спекти паски високі та смачні".

ПАСКИ БІЛІ, ЖОВТІ ТА... ЧОРНІ

"Від хліба паски відрізнялись висотою. Чим вища була паска, тим краще, - розповідає історик і етнограф Леонід Шилов , господар українського етнографічного музею "Хутір Савки".

Здавна випікали паски трьох видів: білу, жовту і чорну. Білі були присвячені тим душам, які вже відійшли в інший світ. У них майже не додавали яєць.

А от у жовті, присвячені сонцю, вбивали багато яєць, тому вони й були жовтого кольору.

Чорні ж паски були для самих себе. Адже живі люди ходять по чорній землі, тому і паски для себе робили із житнього борошна, аби теж були чорні. Готові паски завжди ставили в східному кутку будинку, що символізувало приношення певної жертви".

Перед тим, як ставили пекти паску, піч повністю чистили. Потім, коли її вже розтоплювали, спершу перевіряли, чи не надто вона розпечена, аби ставити пекти паску.

Для цього було кілька способів. Віра Шаргородська розповіла, що вони в піч спершу клали газету. Якщо вона пригорала, то ще трохи чекали.

А от Леонід Шилов каже, що в давнину, коли і газет не було, кидали борошно.

Якщо воно набувало коричневого відтінку - паску ще не ставили, чекали, поки кинуте до печі борошно не ставало яскраво-золотистим.

"Після того, як виймали готову паску, в піч засовували руки і казали: "Дай Боже рукам таку ж силу і таку ж міць, як тим пасочкам".

А потім намагались підняти до печі ноги, і також примовляли: "І ноги зроби такі красиві і здорові, як ці паски".

Вважалося, якщо так зробити, то Бог пошле здоров"я на цілий рік ", - каже господар музею.

ВИПІКАННЯ ПАСОК СЬОГОДНІ

"Сьогодні випікання паски займає значно менше часу. Достатньо в середу звечора замісити тісто, розвівши в магазинних дріжджах, і покласти його в тепло, аби на ранок, щойно прокинувшись, можна було одразу замішувати паски і ставити їх до печі ", - розповідає Віра Шаргородська.

У них, на Одещині, паски печуть переважно в четвер.

Однак буває часто, що свекруха допомагає пекти паски невістці чи мама - доньці, і тоді вони діляться між собою, що в одної з них пектимуть в середу, а в іншої - в четвер.

А от 37-річна мешканка села Біла Совиця на Закарапатті Анна Лях каже, що в них паски прийнято пекти в ніч з п"ятниці на суботу.

Коли стемніє, вони замішують дріжджове тісто, яке залишають на кілька годин рости. Ближче до півночі починають ліпити різні прикраси для паски.

Переважно це якась пташка в центрі та троянди або листочки довкола.

Збоку обов"язково у вигляді колосків виліплюють літери "ХВ", що означають пасхальне привітання "Христос Воскрес". І тоді вже ставлять пекти паску, аби вона була готова, поки зійде сонце.

"Поки замішане для паски тісто росте, його накривають рушником, і зверху у вигляді хреста ставлять свячену напередодні в неділю вербу.

А перед тим, як покласти паску пекти, у форму складуть навхрест два колоски освяченої на останню Трійцю пшениці.

Існує також переконання, що якщо до оселі, коли господиня вийматиме з печі паску, зайде хтось чужий - то поганий знак ", - ділиться секретами вдалої паски Анна Лях.

ПРАВОСЛАВНИЙ ПОГЛЯД

Існує переконання, що традиція пекти паски походить ще з дохристиянських часів.

Однак настоятель Іоанно-Богословського храму на Одещині отець Василь розповідає, що традицію освячувати хліб під час великодньої Літургії започаткували ще апостоли.

На знак незримої присутності серед них Спасителя вони залишали за столом під час трапези вільне місце і клали перед ним хліб (грецькою - "артос").

Куліч, або ж паска - це і є домашній еквівалент артоса, що досі залишається одним із найдавніших символів Воскресіння Христового.

РЕЦЕПТИ УКРАЇНСЬКИХ ПАСОК

Рецепт печеної паски від Анни Лях із Закарпаття

Потрібно :

Борошно - 2 кг

Масло - 200 гр

Яйця - 3-4 шт

Трішки олії

Трішки молока

Ізюм - за смаком

Ванілін - за смаком

Вино червоне - 100 гр

Приготування :

Спершу розводимо дріжджі в молоці. Коли дріжджі підійдуть, розмішуємо і додаємо всі інші інгредієнти. Замішане тісто лишаємо киснути десь на 2 години.

У цей час замішуємо трохи білків та борошна з водою. З цього тіста виготовляємо різні прикраси для паски.

Коли тісто підросте, паски ставлять у форми, приліплюють зроблені візерунки і ставлять у пічку.

Поради :

Аби паска була золотистого кольору, вийнявши з печі, її потрібно змазати жовтком, збитим із цукром, і покласти ще на 5 хвилин у піч.

Рецепт куліча від Віри Шаргородської з Одещини

Потрібно :

Кисляк свіжий, не кислий - 1 л

Цукор - 1 кг

Яйця - 10 шт

Жир домашній - 0,5 кг

Сметана - 200 гр

Ванілін - 1-2 пакетики

Приготування :

Спершу змішуємо разом кисляк, цукор, яйця, жир і дивимось, скільки в нас цього вийшло по об"єму. Потім розводимо і додаємо дріжджі магазинні, з урахування 2-2,5 ложки на 1 л.

Тоді додаємо борошно (обов"язково тепле) і замішуємо, поки тісто не стане густим. Залишаємо його в теплому місці на ніч. Вранці все ще раз перемішуємо, ставимо в форми - і в піч.

Поради :

Аби паска була гарною і блискучою, перед тим як ставити її пекти, потрібно помазати сирим яйцем. Прикрасити таку паску можна збитими білками з цукром (тоді треба їх ще трохи запекти в печі), а зверху ще й присипати кольоровою присипкою.

Рецепт вареної сирної пасхи "Царська" від дружини о. Василя – Марії

Потрібно :

Сир (творог) - 1 кг

Масло - 200 гр

Сметана - 400 гр

Яйця - 5 шт

Цукровий пісок - 1,5 склянки

Ванілін - за смаком

Приготування :

Творог (бажано домашній) потрібно збити міксером до кремової маси. Окремо збивайте масло і додаєте до творога.

Окремо треба розтирати жовтки і півсклянки цукру. В іншій посудині треба збити білки та залишок цукрового піску.

Потім змішуємо акуратно всі інгредієнти і додаємо ванілін. В емальованому посуді все це варимо на тихенькому огні, весь час помішуючи і не доводячи до кипіння.

Але щойно з"явиться бодай один пухирець - треба одразу вимкнути. Краще недоварити, аніж переварити пасху.

Зваривши, залишаємо її холонути. Після готову пасху пресують у спеціальній деревяній або пластмасовій формі. Якщо немає форми - можна просто зцідити у марлі над чистою каструлькою і подавати в десертних мисочках.

Зберігається така пасха близько тижня.

Марія Биба , спеціально для УП.Життя

Почитайте також інші поради з підготовки до Великодня:

Ми хочемо тримати з вами зв"язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у

Фото из открытых источников

Паска или кулич? Пасха чи Великдень? Что правильно? Что нет? Какие аргументы? Кто виноват и что делать? Суть "пасхального спора" в украинском обществе – современная филология, точнее вопрос, как говорить и писать правильно.

Мнения разделились: часть пользователей утверждает, что никакой "Пасхи" быть не может – только Великдень, другая же часть убеждена, что не стоит рубить сплеча и допустимы оба варианта.

Спор "Паска, кулич или и вовсе пасХа" зачастую комментируется в контексте того, что это вообще разные вещи.

Доходит и до масштабных словесных баталий в соцсетях, в том числе при участии известных личностей (загляните в комментарии к посту):

История праздника Пасхи

Прообразом Пасхи христианской стала ветхозаветная Пасха, которая отмечалась в память Исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства.

Песах (Еврейская Пасха) – на иврите "пасах" (дословно "миновал", "прошел мимо") – символ того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

Появился еще до Исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

В Новом завете название праздника приобрело новое толкование – освобождение от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса.

"Пасха" – слово и русское, и украинское, и греческое, и арамейское. А вот прилагательное "пасхальный" возникло на латинской основе.

Как видим, в обоих языках словари отмечают преобладание варианта "Пасха" над "Паской", считая последний результатом народного словообразования.

Где празднуют Великдень, а где пекут куличи?

В какой-то момент оба слова Пасха и Великдень употреблялись параллельно. Но так ли это сейчас?

Послушаем лингвистов – они подскажут современные акценты.

Есть позиция, озвученная Анатолием Васяновичем:

"Пасха" и "Великдень" – стилистические синонимы, только "Пасха" – церковнокнижное, "Паска" – разговорное, фонетический вариант "Пасхи", а основным названием всё же является "Великдень"

Другая позиция основана на словарной фиксации слова "пасха". К примеру, один из ее сторонников, филолог Александр Авраменко, утверждает, что "Пасха" – еврейский праздник, а украинцы празднуют Великдень. "Паской" же называют еду – сладкий белый хлеб.

Если обратиться к русско-украинским словарям, то увидим, что праздник Пасхи назван Великоднем, а праздничное блюдо – паской:


Фото из открытых источников

Канивец М., Русско-украинский словарь Фото из открытых источников

Так что право на жизнь имеют обе точки зрения, и всё-таки языковеды рекомендуют говорить Великдень.

Если же не хочется употреблять спорные слова, есть компромисс – синонимы.

Караванский С. Практический словарь синонимов украинского языка Фото из открытых источников

Теперь о куличах. Слово "кулич" – греческое, так называют сладкий хлеб.


Фото из открытых источников

Так как же правильно?

Если мы говорим по-русски о празднике Воскресения – это Пасха.

Если мы говорим по-русски о блюдах к этому празднику, сдобное изделие называем "куличом", творожное – "пасхой".

Грамматически верно – "освятить пять пасх", хотя в устной речи преобладает "пасок".

Слово "паска" в русском языке имеет разговорный оттенок.

И куличи, и пасхи освЯщаем (от слова "святить").

Если мы говорим о празднике Воскресения по-украински – это ВелИкдень (при склонении ударение не меняется – ВелИкодня, з ВелИкоднем).


Название "Пасха" скорее историческое: раньше оно обозначало и еврейский праздник Песах, и собственно христианский. Одно время оба слова, и "Пасха", и "Великдень" (Пасха старше), употреблялись параллельно, сейчас же языковеды рекомендуют говорить "Великдень".

Но если вы назовете праздник "Пасхою", это не будет грубой ошибкой : это древнееврейское слово пришло к нам транзитом через греческий в старославянский. Таким образом, говорим и пишем "пасхальний" и "великодній", но отдаём предпочтение второму.

Если мы говорим по-украински о праздничной еде, следует помнить, что и изделие из сдобного теста, и творожное называются "пасками" (во множественном числе – "паскИ"). Никаких " кулічєй" в украинском нет!

И ещё момент: ударения. Нормативное – ВелИкдень, велИкодня и крАшанка, крашанкИ, крашанОк, крашанкАм.

В качестве вывода


Украинский и русский – языки, которые во многом похожи. Но следует стараться говорить грамотно. Если вы переходите в диалоге с языка на язык, придерживайтесь правил и традиций того языка, на котором говорите в текущий момент.

Смачних пасок, вкусных пасх и куличей!

Пасха - Светлое Христово Воскресение, главный праздник христиан. В этом году православные отмечают праздник 1 мая, а католики уже отметили 27 марта.

Церковь празднует Пасху 40 дней - столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресения Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года.

История праздника Пасхи

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения - Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, её отмечали в 14-й день месяца нисана (март - апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

Значение праздника


Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни со Христом - от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения: "Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Хритос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

Дни перед пасхой


После тайной вечери Христос с учениками идет в гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. Об этом говорят последние дни страстной недели:

Великий четверг - духовное очищение, принятие таинства;

Страстная пятница - страдания Иисуса Христа; погребение его тела;

Великая суббота - день печали и ожидания воскресения христова; и наконец, - светлое воскресение христово.

Название праздника


Существует несколько легенд о возникновении названия праздника. По одной из них название "Пасха" появилась только в конце первого тысячелетия с приходом на украинскую землю христианства. Легенда гласит, что "Пасха называется так потому, что в то время, когда Христос родился, сильно светило солнце и стояли такие длинные дни, нынешних надо семь сложить, чтобы был один тогдашний. Тогда было как взойдет солнце в воскресенье утром, то зайдет аж в субботу вечером. А как распяли Христа - дни уменьшились. Теперь только царские врата в церкви стоят настежь семь дней".

Зачастую люди называют праздник "Паской" - что не правильно, потому что есть "кулич" и есть "пасха" - это обрядовый сладкий хлеб и сладкая сырковая масса.

В Украине в обоих случаях используется название "паска", только во втором случае обязательно уточняется "сырная паска" еще называют "творожная пасха".



Похожие публикации