Какие витамины лучше принимать зимой. Витамины для женщин в зимний период Витаминно минеральные комплексы в зимний период

Зима - время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, - больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

В холодное время года может появиться , так как основной его источник - , под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант - употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой - прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, . Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи. Также участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество , либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя , вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк - незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты - зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой - овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы - смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя обратиться к специалисту.

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима - это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды - тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов - дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту - ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В . В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще - человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А - ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники - молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е - токоферолом. Витамин Е - самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

    правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

    принимайте витаминно-минера льные комплексы;

    движение - это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

    спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

    бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

    сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой - яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время - вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде - свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Обычно в холодное время года мы переходим на однообразное и далеко не всегда полезное питание. В результате организм начинает испытывать недостаток в некоторых веществах, в частности, витаминах. Из-за этого происходит снижение иммунитета, ухудшается состояние кожных покровов, начинают выпадать волосы. Чтобы предотвратить подобные явления нужно либо уделить максимум внимания своему рациону, либо начать прием витаминов.

Витамины для иммунитета

Витамины зимой в достаточных количествах очень сложно получить только из пищи. Отчасти это зависит от ритма жизни, который не дает возможность употреблять правильную еду. Немалый процент витаминов уходит из фруктов и овощей при их длительном хранении, большую часть ценных компонентов уничтожает и тепловая обработка, которой мы подвергаем многие продукты.

Один из основных симптомов нехватки витаминов – понижение иммунитета. Для его восстановления нужно пополнить запасы витамина А, Е, К, D, В6, РР. Если вам сложно составить правильный рацион для обеспечения всем необходимым организма, можно прибегнуть к аптечным витаминам. Какие витамины пить зимой для иммунитета? Подойдет множество разных комплексов.

К популярным относятся:

  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Иммунал;
  • Мультифит;
  • Супрадин.

Витамины для женщин

Для многих девушек и женщин внешняя привлекательность стоит на первом месте. Чтобы сохранить свою красоту в холода, организм нужно обеспечить необходимыми ему веществами. Чтобы узнать, какие витамины лучше всего принимать зимой женщинам, стоит обратить внимание на своеобразные «индикаторы» — ногти, кожу, волосы.

Шелушащаяся красная кожа и тусклый цвет лица сигнализирует о том, что вам не хватает витамина Е, С, А, а также витаминов, принадлежащих к группе В.

Частые дерматиты, подолгу незаживающие ранки могут быть признаком недостатка витамина К, D, С.
Интенсивное выпадение волос, их тусклость, слоящиеся ногти говорят о том, что организму нужны витамины В и С, а кроме этого, еще и железо, медь, магний.
Все вышеперечисленные витамины можно приобрести по отдельности или подобрать витаминный комплекс, в состав которого они входят.

В зимнее время организм часто одолевают болезни из-за снижения иммунитета, атаки вирусов. Однообразная еда в холодный период не считается полезной. Какие витамины лучше принимать зимой? Сбалансированный рацион питания восполнит дефицит полезных соединений. Оставаться здоровым можно в любой сезон.

Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

– хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы . Если не принимать вещества группы В человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

При недостатке развиваются:

  • одышка;
  • бессонницы;
  • потеря аппетита;
  • тревога, депрессия.

Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы. Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется. Организм становится более стрессоустойчивым.

Аскорбиновая кислота нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость. Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты. Также нужные элементы включает яичный желток.

Витамин А усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При нехватке витамина D развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

Токоферол является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

Какие витамины лучше принимать зимой

Важно сбалансировать свое ежедневное меню так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. В меню должны присутствовать:

  • зеленые овощи;
  • орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • свинина;
  • молоко.

Не рекомендуются диеты без мясных продуктов. Мясо содержит соединения белка, цинка, которые особенно необходимы для мужчин. Морковь, петрушка, яблоки, желток яиц, шпинат, облепиха содержат ретинол – витамин А. Он особенно полезен для волос, ногтей, кожи. Глаза часто страдают зимой от холодного снега и ветра. Ретинол улучшает остроту зрения, питание сетчатки глаза.

Очень важно употреблять продукты, богатые Е и D. Зима – время года, когда человек большую часть времени проводит дома. Развивается дефицит токоферола. Нужно, чтобы на столе присутствовали фрукты, рыба, орехи, говядина, молочные продукты. Большое количество вещества Е содержит подсолнечное масло.

Где взять витамин D зимой? Вещество в организме вырабатывается от солнечных лучей. Важно периодически выходить на улицу при хорошей погоде. Из продуктов богаты полезным элементом красная икра, яйца, соевое молоко, говяжья печень, почки. Не стоит забывать о молочной продукции. Витамин Д содержится в сливочно-молочной продукции. Пейте кефир, ешьте булочку со сливочном маслом и творожком.

Большое количество полезных веществ содержать морепродукты – рыба различных сортов, морские водоросли, морская капуста, крабы, мидии, креветки. Настоящим кладезем полезных веществ является красная и черная икра рыбы. В рационе человечка должны присутствовать тунец, скумбрия, сельдь, лосось, минтай, хек.

Сбалансированная диета является залогом здоровья человека. Не следует питаться в холодное время года однообразно. Покупайте зимние фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, мандарины. Радуйте себя вкусными рыбными и мясными блюдами. Обязательно употребляйте компоты и соки из фруктов.

Какие витамины нужны зимой – делаем заготовки

В холодное время нужно укреплять иммунитет. Люди издавна заготавливают полезные фрукты и ягоды летом. Из домашних средств наиболее известны:

  • варенье из фруктов и ягод;
  • квашеная капуста;
  • консервированные помидоры;
  • консервированный болгарский перец;
  • соленья из огурцов.

Квашенная капуста богата витамином С, который помогает активно бороться с простудными заболеваниями. Также богато веществом смородиновое и малиновое варенье. Для детей витамины зимой особенно необходимы. Компот из сухофруктов и домашнее варенье – источники нужных веществ. Какие витамины пить зимой для иммунитета детям? Лучше употреблять в небольших количествах домашнее варенье с чаем.

Чтобы сохранить в заготовках нужные элементы используют компоненты, которые не разрушают целостность плодов. Обычно фрукты и овощи не подвергают длительной тепловой обработке, чтобы не разрушать полезные вещества. Зима – время для употребления маринованных овощей. Маринады готовят по многообразным кулинарным правилам. Однако они не всегда сохраняют полезные вещества. Как вариант — овощи и фрукты летом и осенью можно замораживать, что бы зимой из них готовить различные блюда.

Замораживать можно летние овощи, калину, грибы, морковь, капусту, перец, щавель, укроп, абрикосы. Фрукты, грибы можно засушить на зиму. Они сохранят достаточно минералов.

Какие витамины зимой принято принимать в первую очередь? Особенно важен прием аскорбиновой кислоты и токоферола.

Какие витамины пить зимой для иммунитета

Не зная, какие витамины нужно пить зимой для повышения иммунитета, можно подорвать здоровье. От ухудшения состояния кожи и волос, до серьёзных нарушений функций внутренних органов. Для предотвращения авитаминоза и простуды важно ежедневно употреблять отвары из шиповника, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Очень полезно зимой пить натуральные свежевыжатые соки из цитрусовых, яблок, моркови.

При простудах, для профилактики врач может назначить прием:

  • монопрепаратов;
  • поливитаминов;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Монолекарство содержит только один вид витамина. Поливитаминный препарат включает взаимодополняемые вещества. Комплекс содержит дополнительно полезные для организма минералы и растительные экстракты.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины зимой можно приобрести в аптеке. Современные препараты выпускаются в таблетках и капсулах. Для сохранения молодости и красоты женщинам необходимо правильно питаться, при необходимости проводить профилактику дефицита витаминов. Какие препараты пить зимой девушке, как употреблять их правильно, подскажет доктор.

На фармацевтическом рынке многообразие поливитаминных комплексов:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Сановит;
  • Центрум;
  • Ревит.

В инструкции к препаратам указано, как правильно принимать капсулы. Обычно дозировка средства составляет 1-3 капсулы в сутки. Принимать комплекс следует 3-4 недели. Эффективный комплекс поможет даже в холодное время быть здоровым и не болеть.

Ломкие волосы, слоящиеся ногти, сонливость и еще много неприятных моментов, которые беспокоят нас в холодное время года можно избежать, если знать, какие витамины пить зимой. , советы относительно выбора тех или иных пищевых добавок и другие полезные рекомендации, которые помогут вашему организму быть в форме, узнал сайт.

Какие витамины, за что отвечают

Если ваша кожа шелушится и покрывается высыпаниями, то вам не хватает витаминов А, С, Е и В. Выпадение и ломкость волос сигнализирует о нехватке магния и железа, а также витамина В. А вот ломают конечности зимой чаще всего те люди, которые страдают дефицитом кальция.

Получить необходимый комплекс витаминов можно как посредством употребления определенных продуктов, так и в чистом виде, то есть в виде таблеток.


Несомненно, наряду с правильной полезной пищей, нужно обязательно принимать и аптечные витамины, так как фрукты и овощи, которые продаются в магазинах зимой, не достаточно насыщены необходимыми элементами.

Совет! Прежде чем самостоятельно назначить себе комплекс тех ил иных витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Переизбыток некоторых полезных веществ может дать побочный эффект!

Продукты для укрепления иммунитета

Элемент, дефицит которого чаще всего ощущается зимой - это витамин С. Его задача ускорять обмен веществ и поддерживать иммунную систему человека в нормальном состоянии. Изобилие так называемой аскорбинки содержится в помидорах, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте и киви.


Не сладко приходится человеческому организму зимой и от нехватки витамина В. Кожа начинает сохнуть, губы трескаться, а глаза слезиться. Избежать этих неприятностей можно, употребляя в пищу горох, гречку, свеклу, печень и орехи.

За эмоциональное состояние отвечает витамин Е. Чтобы избежать стрессов, подавленности и других перенапряжений, стоит есть мясо и шпинат.

Если вы чувствуете, что ваше зрение ухудшилось, то вам не хватает витамина А. Чтобы пополнить его запасы, нужно кушать рыбу, яйца, молоко, укроп и морковь.

Стоит ли покупать "аптечные" витамины

Грамотный фармацевт может посоветовать идеальный для зимнего времени витаминно-минеральный комплекс, как для взрослых, так и для детей.


Как правило, витамины отпускаются в аптеках без рецепта, а их состав максимально сбалансирован, поэтому можно не переживать о "передозировке". Главное - следовать инструкциям-вкладышам. Помните, что бесконтрольный прием препаратов может привести к неприятным последствиям.

Другие источники витаминов

Привести волосы, кожу и ногти в порядок можно благодаря содержащим витамины А, В, С и Е косметическим средствам, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская. Витамин А препятствует старению кожи, витамин В ее восстанавливает, витамин С борется с темными кругами под глазами, а витамин Е способствует регенерации клеток.


Согреться и защититься от простуды можно употребляя имбирь, который содержит витамины группы В, а также витамины С, Е и К.

Ряд жизненно необходимых элементов присутствует в рябине, которую зимой нужно употреблять обязательно.

Также стоит не забывать в зимнее время года и о смородине, которая является кладезю органических кислот, а также витаминов С и А;


Популярными на сегодняшний день дополнительными источниками полезных элементов являются витаминные напитки. Морсы из брусники и клюквы, травяные чаи, сиропы и настойки - все это поможет организму справиться с зимним авитаминозом.

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Сироп из шиповника - отличный источник полезных веществ. Его можно приготовить самостоятельно. Вечером промойте полстакана шиповника, залейте его кипятком и налейте в термос.


На голодный желудок утром пейте стакан этого напитка, и простуды вам будут не страшны. Употреблять его можно ежедневно. Особенно рекомендуется пить настой из шиповника в периоды простудных заболеваний.

Важно следить за своим здоровьем круглый год. Однако зимой стоит уделить этому еще больше внимания. Кроме того, существуют . Будьте здоровы и помните, что хорошее настроение - это самый полезный витамин для хорошего самочувствия.



Похожие публикации